Обратная связь








Срок давности по нарушениям могут продлить до полгода

Срок давности по нарушениям могут продлить до полгодаГруппа депутатов от «Единой России» и КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предусматривающие увеличение срока давности рассмотрения дел об административных правонарушениях до 6 месяцев (сегодня – 2 месяца и 3 месяца – если дело рассматривается в суде).

В пояснительной записке, размещенной в базе документов Госдумы, депутаты поясняют, что существующая практика свидетельствует о том, что сроки привлечения к административной ответственности не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости ответственности по делам об административных правонарушениях. Таким образом, по их мнению, ежегодно закрываются десятки тысяч дел об административных правонарушениях. И пользуются этим именно нарушители, сознательно затягивая сроки рассмотрения: не получая повестки, заявляя ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью, занятостью в другом процессе и т.п. В итоге дела закрываются, а нарушитель избегает наказания.

Кроме того, не успевают рассмотреть и жалобы на не вступившие в законную силу постановления об административных правонарушениях (на это тоже отводится 2 месяца). «Установленные действующим КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не позволяют в полной мере защитить охраняемые законом права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, а также не способствуют предупреждению административных правонарушений», - говорится в пояснительной записке.

Также законопроект позволит прокурорам приносить протесты на вынесенные по их мнению слишком мягкие наказания.

Юристы говорят о том, что принятие поправок в первую очередь коснется водителей – именно административные нарушения ПДД занимают большую часть закрытых дел за истечением срока давности. Иногда, водитель даже не успевает получить в установленном порядке, например, постановление о вынесении постановления о штрафе с камеры контроля. Поэтому, для увеличения собираемости штрафов, законопроект имеет все шансы на успешное прохождение и подписание.

Матвей Дышло


«Срок давности по нарушениям могут продлить до полгода»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные