Обратная связь








Штрафы за нарушения ПДД могут вырасти в несколько раз

Штрафы за нарушения ПДД могут вырасти в несколько раз

Комитеты по конституционному законодательству и бюджету Государственной Думы России готовят предложения и отзывы по законопроекту группы депутатов от ЛДПР (Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Олег Свинцев), которые предложили наделить регионы правом увеличивать или уменьшать штрафы за нарушения Правил дорожного движения.

Согласно законопроекту регионы смогут увеличивать или уменьшать штрафы на своей территории в зависимости от «оценки негативных последствий административных правонарушений, определенных с учетом особенностей их проявления». В случае, если в регионе нарушений мало, то штрафы могут снизить, если же наблюдается повышенная аварийная обстановка – штрафы могут быть увеличены.

На первый взгляд, этот законопроект позволит региональным властям получить дополнительную статью доходов как Москве и Санкт-Петербургу, где уже несколько лет штрафы за нарушение правил остановки и стоянки выше или за выезд на полосу для общественного транспорта, чем по всей России. Генпрокуратура и общественные организации неоднократно заявляли, что, например, многие регионы устанавливают камеры не для увеличения дорожной безопасности, а исключительно для пополнения бюджетов. Но, депутаты предусмотрели такой вариант – разница от установленного штрафа и федерального будет поступать в федеральный бюджет.

«Для предотвращения возможности использования субъектами Российской Федерации, предоставляемыми законом полномочиями исключительно в фискальных целях, предлагается внести соответствующие дополнения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, согласно которым сумма превышения административного штрафа, установленная законом субъекта Российской Федерации, будет зачисляться не в региональный, а в федеральный бюджет», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Шансов на успешное прохождение этого законопроекта довольно мало: регионы с радостью бы увеличили штрафы за нарушения ПДД как раз для увеличения поступлений в бюджет, но дополнительные коэффициенты могут привести к путанице и усложнению схемы взимания штрафов. К тому же, вряд ли найдется много регионов, где штрафы могут быть снижены – нарушений ПДД от года к году становится только больше.


«Штрафы за нарушения ПДД могут вырасти в несколько раз»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные