Обратная связь








Штраф за грязный выхлоп составит 10 тысяч рублей

Штраф за грязный выхлоп составит 10 тысяч рублей

Осенью этого года Госдума рассмотрит поправки в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, вводящие новые знаки, ограничивающие въезд неэкологичного транспорта в те или иные районы, а также административную ответственность за их нарушения. Кроме того будет принято соответствующее постановление правительства. Знаки и информационные таблички было предложено внести в ПДД еще в прошлом году. Штраф за нарушение данных знаков может составить 10 тысяч рублей.

«Постановление правительства, позволяющее регионам ограничивать движение автомобилей по экологическому классу, уже готово и согласовано. Его могут принять уже в конце августа, но, скорее всего, примут в первой половине сентября», - заявил М24заместитель министра транспорта Николай Асаул.

В случае принятия поправок региональные власти получат право ограничивать въезд неэкологичного транспорта в определенные знаками зоны. О возможном запрете на въезд транспорта, загрязняющего окружающую среду уже много лет говорят, в частности, власти Москвы. Еще при Юрии Лужкове был введен запрет на въезд грузовиков с двигателями Евро-0 и Евро-1 в пределы ТТК.

Штраф за грязный выхлоп составит 10 тысяч рублей

Так, по предложению Минтранса могут выглядеть знаки, ограничивающие проезд неэкологичного транспорта. Правда, пока непонятно, как это будет контролироваться - в паспорта транспортных средств и свидетельства о регистрации старых автомобилей не вносился экологический класс

В апреле этого года Министерство промышленности и торговли подготовило ведомственный приказ, который определяет, какой транспорт подпадает под понятие «экологически чистый». Ведомственный приказ подготовлен в соответствии с комплексным планом поддержки производства и использования экологически чистого транспорта, утвержденного вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.

В качестве критерия понятия экологически чистый транспорт, в министерстве предлагают установить экологический класс транспортных средств. Так как, сейчас на территории таможенного союза действуют требования Евро-5 (требование к производимым машинам отложено до конца этого года), то именно этот класс и предложено считать экологически чистым. Напомним, что в Европе с начала этого года вступили в силу требования Евро-6.

Кроме того, к категории экологически чистых предложено отнести электромобили и гибриды, а также транспортные средства на природном газе, силовые установки которых классифицированы не ниже пятого экологического класса.

Стоит отметить, что российский автопарк примерно на половину состоит из автомобилей, удовлетворяющих требованиям Евро-0 и Евро-1. Особо тяжелая ситуация складывается в сегменте коммерческой техники (грузовики и автобусы). По оценке Минтранса введение ограничений коснется полумиллиона юридических лиц и более 35 млн – физических. При этом, непонятно как будет регулироваться контроль за соблюдением данных знаков: в старые ПТС и свидетельство о регистрации не вносились данные о экологическом классе автомобиля.

Ранее сразу несколько министерствам (Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития) было поручено подготовить предложения по введению с 1 января 2019 года экологического сбора со старой и неэкоголичной техники, а также повышения транспортного налога.

За рубежом не существует единообразного знака ограничения въезда неэкологичного транспорта в жилые районы. В границах Европейского Союза применяются различные варианты. В Германии специальный знак круглосуточно ограничивает въезд всех транспортных средств, не отвечающих необходимым требованиям. В информационной табличке под знаком с помощью цветных меток сообщается о разрешенных к проезду классах. Автомобиль, находящийся в зоне ограничения, должен быть обозначен соответствующей цветной наклейкой.

В Италии знак ограничения также распространяется по умолчанию на все транспортные средства, но в знаках дополнительной информации помимо времени действия знака сообщается много дополнительной информации, что может представлять трудность для незнающих итальянский язык.

В Дании знак ограничения экологического класса распространяет действие только на дизельные транспортные средства грузоподъемностью свыше 3,5 тонн. На поле знака наносятся дополнительные цветные метки, обозначающие разрешенный экологический класс.

В Англии въезд в подобные зоны не запрещается, а сделан платным. Въезд контролируется с помощью устройств видеофиксации.

Во Франции пока принимаются другие меры для улучшения качества воздуха. Ограничения на въезд в зависимости от экологического класса транспортного средства находятся в стадии изучения (в 2012 году во Франции доля автомобилей, оборудованных дизельными двигателями, составляла 73%).


«Штраф за грязный выхлоп составит 10 тысяч рублей»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные