Обратная связь








Проверку на состояние опьянения серьезно ужесточат

Проверку на состояние опьянения серьезно ужесточат

Минздрав подготовил проект приказа, который вносит изменения в порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Согласно проекту, который вынесен на общественное обсуждение, в процедуру освидетельствования возвращаются так называемые клинические признаки опьянения (сегодня решение принимается исключительно на данных алкотестера и анализов), а лишиться водительских прав можно будет в случае если в анализах найдут следы лекарств, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут неблагоприятно сказаться при той или иной деятельности.

Сегодня медицинское освидетельствование проходит следующим образом: инспекторы ГИБДД «продувают» водителя на месте, оформляя соответствующие документы (акт освидетельствования и протокол отстранения от управления транспортным средством). В случае, если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 мг (0,3 промилле), водитель признается пьяным, а документы отправляются в суд. Но водитель вправе не согласиться с результатами проверки или отказаться от проверки на месте, потребовав медицинского освидетельствования у врача. После чего инспекторы обязаны доставить водителя для освидетельствования в наркологический кабинет. Сегодня врач лишь проводит исследования на более точном алкотестере.

После принятия нового приказа вначале он должен проверить водителя на состояние опьянение по 17 клиническим признакам: неадекватность поведения, в том числе сопровождающееся нарушением общественных норм, демонстративные реакции, попытки диссимуляции, гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз, вялая реакция зрачков на свет, двигательное возбуждение или заторможенность и т.д. Затем, направленному на освидетельствование нужно будет сдать анализ мочи, причем врач, измерив ее температуру, должен будет убедиться, что анализ не фальсифицирован. По результатам исследований врач делает заключение о том, находится ли водитель в состоянии опьянения или нет. Но приказом вводится новая формулировка – «установлено состояние опьянения». Она будет использоваться, если обнаружено содержание не алкоголя или наркотиков, а лекарств. Некоторые из продающихся лекарств не допускают управления транспортными средствами после их употребления. К ним относятся, например, феназепам или кодеиносодержащие препараты.

Изменения в приказ вносятся по итогам совещания у президента Путина, посвященного необходимым шагам по снижения смертности на дорогах из-за ДТП. Оно прошло в начале августа и одним из пунктов значится ужесточение контроля водителей на состояние опьянения. Напомним, что сегодня водитель, пойманный за управлением транспортным средством в состоянии опьянения не только лишается водительских прав, но и платит штраф в размере 30 000 руб. А за повторное нарушение введена уголовная ответственность. 


«Проверку на состояние опьянения серьезно ужесточат»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные