Обратная связь








В Москве хотят разрешить ездить без номеров

В Москве хотят разрешить ездить без номеров

Общественный совет ГУ МВД по Москве обратился к начальнику управления столичной Госавтоинспекции Александру Ильину с предложением разрешить водителям временно ездить на автомобиле без государственных номеров, если они были украдены. Об этой инициативе «Известиям» рассказал зампред Общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. Как полагает автор предложения, заменой номеров может послужить официальный документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

«Сейчас в столице у людей воруют десятки номеров в сутки, — поясняет Антон Цветков. — По действующему закону человек не имеет права передвигаться на этом автомобиле, хотя он лишился номеров не по своей вине. В какой-то степени виновата и полиция, так как она недосмотрела. Я считаю, что если у человека есть талон-уведомление с указанием реквизитов заведенного дела из полиции, что у него номер «угнали», то ему надо разрешить ездить на основании этой справки, пока он не получит в ГАИ новые знаки».

Антон Цветков отметил, что сейчас люди вынуждены бросать машину на несколько дней на месте кражи. Иначе за езду без номеров по ст. 12.2 ч. 2 КоАП РФ водителю грозит в лучшем случае штраф в размере 5 тыс. рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Причем наказание будет применено, даже если на автомобиле нет номера только с одной стороны.

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве комментировать инициативу отказались, аргументировав свой отказ тем, что не имеют права обсуждать нормы действующего федерального законодательства.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддержал идею облегчения правил езды для автомобилистов, у которых украли номера. По его словам, сейчас в полиции к ним относятся без энтузиазма, заявления о краже регистрационных номеров в отношении неизвестных принимают, но поиском мошенников никто толком не занимается, поэтому подавляющее большинство таких дел остается нераскрытым.

Скорее всего, такая инициатива останется без внимания. Во-первых, эксплуатация автомобиля без государственных регистрационных знаков запрещена Кодексом об административных правонарушениях, во-вторых, такие машины не будут получать штрафы с систем фото- и видеофиксации, в-третьих – большинство водителей предпочитают не связываться с полицией в случае кражи госномеров. Ведь для перерегистрации автомобиля и получения новых номеров, в случае утери предыдущих при невыясненных обстоятельствах, не требуется предоставлять сам автомобиль, а процедура занимает от силы пару часов.


«В Москве хотят разрешить ездить без номеров»

Добавить в избранное





Комментарии (1)

  • Это коснётся всей страны....

    • 0

навигаторы автомобильные