Skip to content Skip to footer

Идет обвал российского авторынка: это связывают с синдромом ждунов

По данным «Автостата», в первую неделю марта продажи новых легковых автомобилей в России сократились на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причиной продолжительного спада на автомобильном рынке называют надежды покупателей на возвращение известных марок.

Дилеры сообщают, что в Петербурге и по всей стране клиенты ожидают возобновления продаж Kia, Hyundai, Renault, VW, Skoda, Mazda, Suzuki, информирует DP.ru.

Автоэксперт Денис Гаврилов отмечает, что доля «ждунов» в петербургских автосалонах оценивается в 10–25%. Некоторые дилеры не учитывают эту категорию, так как клиенты не посещают салоны, ожидая возвращения привычных брендов.

Сергей Целиков из «Автостата» сообщает, что в январе-феврале дилеры распродавали остатки автомобилей 2023 года выпуска, в основном, китайских брендов (Changan, SWM, Jetta, Livan, FAW, Wey) со скидками до 30%.

Минимальный объем остатков отмечается у лидеров продаж – Lada, Haval, Geely, Chery.

Согласно «Автостат Инфо», в феврале в Петербурге было зарегистрировано 3480 автомобилей, что на 31% меньше, чем в феврале 2024 года. Участники рынка прогнозируют падение продаж в марте на 45–50%, связывая это с высокими процентными ставками и укреплением рубля, что порождает ожидания дополнительных скидок.