Skip to content Skip to footer

Какие прошли изменения при снятии авто с учета с 1 марта

С начала марта 2025 года в России начали действовать обновленные правила регистрации транспортных средств. Основные изменения затронули процедуру снятия автомобилей с учета после продажи или угона.

Теперь порядок действий зависит от способа оформления сделки. Если договор купли-продажи удостоверен нотариально, оформлен через Госуслуги или подтвержден судом, бывший владелец вправе сразу же подать заявление о прекращении регистрации – как в ГИБДД, так и дистанционно.

Однако, если договор был заключен в простой письменной форме, снятие автомобиля с учета возможно лишь через 10 дней после продажи. В этом случае необходимо обратиться лично в подразделение ГИБДД с оригиналами документов.

Кроме того, ГИБДД получило право самостоятельно прекращать регистрацию разыскиваемых автомобилей. Это освободит бывших владельцев угнанных машин от уплаты транспортного налога до обнаружения транспортного средства.

При этом граждане больше не могут снимать автомобили с учета без серьезных причин. Эта возможность сохраняется только для автосалонов и организаций, занимающихся продажей автомобилей.

По словам главы ГИБДД Романа Мишурова, новые правила направлены на борьбу со злоупотреблениями, связанными с уклонением от налогов и штрафов посредством снятия автомобиля с учета.

Он напомнил, что управление незарегистрированным автомобилем влечет за собой штраф от 500 до 800 рублей, а повторное нарушение грозит лишением прав на срок до трех месяцев.