Издание «За рулем» напомнило автомобилистам о возможных последствиях игнорирования требований закона об ОСАГО.
Согласно пункту 2.1.1 ПДД, водитель обязан иметь при себе действующий страховой полис ОСАГО и предъявлять его по требованию сотрудника ГИБДД. Если бумажный полис забыт, можно показать электронную версию на смартфоне. Инспектор проверит подлинность полиса по базе РСА.
Отсутствие при себе электронной версии влечет предупреждение или штраф в размере 500 рублей по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Управление автомобилем без действующего полиса ОСАГО карается штрафом в 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Штрафовать за отсутствие страховки могут несколько раз в день, и оплата предыдущего штрафа не освобождает от ответственности.
Если с момента покупки автомобиля прошло менее 10 дней, штраф за отсутствие полиса ОСАГО не выписывается (п. 2 ст. 4 закона «Об ОСАГО»).

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку и изъятие номерных знаков за данное нарушение не применяются с 2014 года.
Использование автомобиля в период, не указанный в полисе, влечет штраф 500 руб. (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО также наказывается штрафом в 800 рублей.
Если водитель не вписан в полис ОСАГО, ему грозит штраф 500 руб.
Использование поддельного полиса ОСАГО влечет отстранение от управления ТС и уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ, включающую штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или арест.