Skip to content Skip to footer

Популярность китайских шин в РФ резко идет вниз

На фоне стабилизации ключевой ставки и укрепления курса рубля, продавцы авторезины пересматривают свою стратегию закупок, отдавая предпочтение продукции отечественных производителей. Российские компании наращивают объемы производства на площадках, ранее принадлежавших иностранным брендам, ушедшим с российского рынка. По словам опрошенных продавцов, сложности с оплатой китайских товаров сделали российские шины более привлекательными для потребителей, а некоторые китайские бренды и вовсе исчезли из продажи. Параллельно наблюдается увеличение поставок шин из Южной Кореи, осуществляемых по сложным логистическим схемам.

Согласно данным Центра развития перспективных технологий, в 2024 году производство шин для легковых автомобилей в России выросло на 13%, достигнув 34,6 млн штук. Импорт также увеличился, но на 18%, составив 25,8 млн штук. Средняя цена на легковые шины в 2024 году увеличилась на 12% и достигла 6 596 рублей.

Завод Gislaved в Калуге, ранее принадлежавший Continental, в 2024 году выпустил 2,7 млн шин, превысив годовой план на 23%. Компания «Кордиант», владеющая заводом в Калуге, также имеет шинные заводы в других городах России. Белорусский производитель «Белшина» планирует обновить ассортимент продукции для увеличения продаж в России. Согласно порталу «Дром», лидерами продаж являются Nordman, Cordiant и Kama.

Согласно информации, предоставленной китайской таможней, в первые два месяца 2025 года объем импорта автомобильных покрышек из КНР в Россию снизился на 8,5% в денежном эквиваленте, составив 85,7 миллиона долларов США. Это падение произошло в сравнении с аналогичным периодом предыдущего, 2024 года.

Предполагается, что данное уменьшение связано с возможным избытком предложения шин на российском рынке.