К 2023 году китайские автобренды заняли доминирующее положение на российском авторынке, контролируя около 70% продаж. Преимущественно, это импорт, а не местная сборка. Россия стала крупнейшим импортером китайских автомобилей. Аналитики подчеркивают важность создания равноправных условий для всех иностранных компаний, чтобы строгие требования к локализации производства распространялись на всех участников рынка. В противном случае, продолжающийся рост импорта может негативно сказаться на занятости в отечественном автопроме, а инвестиции и передовые технологии останутся в Китае.
С 2022 года китайские автопроизводители значительно укрепили свои позиции в России. Согласно данным «Авито Авто», в 2024 году они контролировали 68% продаж новых автомобилей, по сравнению с 58% годом ранее. «Автостат» оценивает эту долю в 58,4%, что также превышает половину рынка. В 2023 году в России было продано свыше 1,5 млн новых автомобилей. Лидером среди иностранных марок стал Haval, реализовавший более 190 тыс. автомобилей, показав рост на 70,6%. За ним следуют Chery, Geely и другие. Россия стала основным направлением экспорта китайских автомобилей: в 2024 году из 6,41 млн экспортированных машин 1,15 млн были поставлены в Россию.
В настоящее время китайские фирмы контролируют более 50% продаж в России, однако большая часть доходов и инноваций остается за границей. В случае изменений в санкционной политике импорт может столкнуться с ограничениями. При этом потенциал российского авторынка оценивается в 3–4 миллиона новых машин в год, что эквивалентно примерно 5% от общемирового объема продаж. Это позволяет выдвигать к производителям условия по созданию новых мощностей, исследовательских центров и трансферу технологий в российскую экономику, сообщает «Независимая газета».