Российская автомобильная промышленность активно работает над развитием собственного производства комплектующих. Минпромторг учредил специальный фонд для поддержки предпринимателей. Увеличение продаж автомобилей в 2024 году стимулировало этот процесс, и компании постепенно начали осваивать выпуск систем безопасности, шин и аккумуляторов для электромобилей. Например, Sollers успешно наладил производство дизельных двигателей с шестиступенчатой коробкой передач. АвтоВАЗ достиг высокой степени локализации, у некоторых моделей она приближается к 90%. Однако производство автокомпонентов – сложная и высокотехнологичная задача, требующая решения множества проблем, сообщает Quto.
Похоже, одна из проблем российского автопрома скоро будет решена. Ранее, из-за небольших объемов производства, было проще и дешевле импортировать запчасти из разных стран, включая Европу и Азию, особенно Китай. Производство развивалось, но медленно и в ограниченных масштабах. В 2022 году многие иностранные компании, такие как Bosch, прекратили свою деятельность в России, хотя у них были крупные заводы в стране.
Ситуация изменилась, и производство набирает обороты. Этому способствовали успешные продажи новых автомобилей в 2024 году (около 1,6 миллиона), причем 756 тысяч из них были произведены в России. Сейчас все осознают необходимость налаживания производства ключевых деталей и узлов внутри страны, отмечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.