Советский автопром с момента своего основания занимался разработкой не только гражданских машин, но и техники для специальных нужд. Часть автомобилей предназначалась для армейских подразделений, другая – для КГБ и других силовых структур, сообщает «Южный автомобиль».
Главным требованием к таким автомобилям было внешнее подобие стандартным моделям. Однако, в техническом плане они должны были превосходить серийные аналоги: более мощные, надежные, но не привлекающие к себе внимания в дорожном потоке.
ГАЗ-М1 V8. За время производства знаменитая «эмка» подвергалась многочисленным модификациям. Менялось все, от оборудования до двигателя. Наиболее необычной была установка фордовского мотора (3.5 л, 65 л.с.), в то время как стандартный двигатель «эмки» выдавал 50 л.с. при объеме 3.3 л. После войны спецслужбы получили ГАЗ-11-73 – усовершенствованную «эмку» с лицензионным двигателем Dodge (76 л.с.).

ГАЗ-69Э. Горьковский автозавод выпускал этот внедорожник с 1952 по 1972 год. Не отличаясь высокой скоростью, он прекрасно подходил для пересеченной местности. Военные требовали, чтобы он превосходил гражданские модели, устанавливали спецрадиоаппаратуру для обнаружения шпионских сигналов.
ГАЗ-М20Г. В 1956 году «Победу» модернизировали, установив двигатель от ЗИМа (3.5 л, 90 л.с.). Всего было выпущено 100 экземпляров.
ГАЗ-23. С 1965 по 1972 год это был самый быстрый советский серийный автомобиль. Все 600 выпущенных машин были переданы спецслужбам.
ГАЗ-31013. Эта модель (1981 год) разрабатывалась параллельно с гражданской ГАЗ-3102.
Советские спецавтомобили сочетались в себе скрытность и мощность, оставаясь незаметными для обычных граждан.