Skip to content Skip to footer

Авто из КНР не прошли проверку бизнесом: они стали неликвидными для компаний

По словам Владимира Яровенко, занимающего должность коммерческого директора в тюменской лизинговой компании «ТАЛК лизинг», реализация конфискованных автомобилей по ценам, покрывающим затраты лизингодателя, стала намного более проблематичной задачей. Насыщенность рынка подобной техникой привела к стагнации и даже снижению стоимости как легковых, так и грузовых автомобилей, что идет вразрез с традиционной прибыльностью лизингового бизнеса, сообщает РБК.

В качестве примера Яровенко привел закупку автомобилей BAIC U5 Plus для иркутской компании каршеринга в 2023 году по цене 1,8 млн рублей. Сегодня аналогичные новые машины продаются уже за 1,2 млн рублей. Ранее считалось, что убытки от просрочек платежей можно компенсировать продажей автомобиля, стоимость которого обычно только росла. Сейчас это уже неактуально.

Аналогичную ситуацию описал Николай Степанов, коммерческий директор тюменского автосалона «Базис Моторс». Он отметил, что год назад дилеры приобрели автомобили Kaiyi и BAIC по цене около 2 млн рублей, но спрос оказался низким из-за недостаточного продвижения брендов дистрибьютором. В то же время производитель предлагает те же модели почти вдвое дешевле — примерно за 1 млн рублей. «Что делать с автомобилями, купленными за 2 млн? Это настоящий демпинг», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что высокая ключевая ставка и слабый спрос не позволяют дилерам увеличить прибыль от продаж.

Сборка автомобилей BAIC и Kaiyi началась на калининградском заводе «Автотор» в 2023 году. В середине прошлого года седаны этих марок стоили около 2 млн рублей, а теперь предлагаются со скидками от 1,3 млн. Согласно данным «Автостата», в начале 2025 года автомобили BAIC подешевели в среднем на 18%, а в марте снижение цен продолжилось, уменьшившись на сотни тысяч рублей.