С приходом устойчивой теплой погоды автовладельцы активно переходят на летние шины. Этот период традиционно характеризуется увеличением спроса на услуги шиномонтажа и летние покрышки. В текущем году рынок автомобильной резины претерпел заметные изменения. «ФедералПресс» выяснил, во что это обойдется и какие шины лучше выбрать.
После ухода ряда крупных автопроизводителей, российский рынок покинули и ведущие шинные компании, включая Michelin, Continental, Bridgestone и Nokian Renkaat. Несмотря на это, дефицита шин не возникло. Российские производители быстро заполнили освободившуюся нишу, а магазины пополнились азиатскими, в основном китайскими, брендами.
Как отмечает Юрий Валько, председатель правления Союза автосервисов, европейские и японские компании сохранили производства в России, продолжая выпускать продукцию под другими марками.
Сложности могут возникнуть с поиском премиальных шин, но они не пользуются массовым спросом.
По данным Центра развития перспективных технологий, в 2024 году российские заводы произвели рекордные 34 миллиона шин для легковых автомобилей, включая 12,83 миллиона летних и 1,5 миллиона всесезонных.

Эксперты утверждают, что разница между российскими и китайскими шинами невелика. Важен правильный уход и бережная эксплуатация, включая регулярную мойку и избежание сильных ударов.
При выборе китайских шин следует изучать отзывы, чтобы избежать некачественной продукции. В целом, современные шины российского и китайского производства удовлетворяют потребности большинства автовладельцев.
Стоимость комплекта летних шин существенно не изменилась благодаря высокой конкуренции. Средняя цена одной летней шины в 2024 году составила 6,6 тысячи рублей, что на 12 % выше, чем в 2023 году.
Бюджетные варианты (185/65 R15) доступны от 15–18 тысяч рублей, а средняя стоимость базового комплекта – 25–28 тысяч рублей. Более качественные модели могут стоить до 150 тысяч рублей и выше.