С 1 апреля в России вступили в силу несколько важных изменений для автомобилистов.
Граждане других стран, ставшие россиянами или получившие ВНЖ до 1 апреля 2024 года, но не успевшие заменить водительское удостоверение на российское, теперь должны сдать теоретический экзамен в ГИБДД.
Также, в апреле обновилась система ОСАГО. Ключевым изменением стал пересмотр коэффициента бонус-малус (КБМ), влияющего на скидку при страховании.
КБМ пересчитывается каждый год, и новые значения действуют с 1 апреля. Согласно указанию Центробанка РФ, безаварийные водители получают скидки, а те, кто часто попадает в ДТП, платят больше. Минимальный КБМ – 0,46, максимальный – 3,92, начальный для новичков – 1,17.
По данным РСА, около 36% водителей имеют максимальный КБМ. Максимальная скидка за безаварийность – 54%.
С середины апреля страховка ОСАГО для мотоциклов подорожает на 20%. При расчете будут учитывать стаж водителя и мощность мотоцикла. Изменения вступают в силу 17 апреля. Мощные мотоциклы приравняют к неопытным водителям и установят более высокие тарифы.
С 1 апреля 2025 года иностранные права перестанут действовать в России. Для получения российских прав потребуется сдать теорию. Это коснется тех, кто получил ВНЖ или гражданство более года назад, но не обменял права, а также россиян, получивших права за границей и не заменивших их в течение года после въезда в РФ.
Для мусоровозов предусмотрены послабления: с 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028 года им разрешено ездить с перегрузом без штрафов. Закон об этом подписал Владимир Путин. Мера касается машин, зарегистрированных в системе учета ТКО, так как особенности погрузки и конструкции мусоровозов не позволяют равномерно распределить груз. Штрафы за перегруз могут привести к сокращению объемов вывозимого мусора.