Транспортные компании из Санкт-Петербурга выразили несогласие с планами введения приоритета для произведенных в России автомобилей в сфере такси. Они опасаются, что это приведет к созданию монополии, росту цен и ухудшению сервиса.
В распоряжении новостного портала 78.ru оказалось обращение Андрея Белова, представителя Общественного совета по развитию такси, в котором он высказывает свои опасения.
Белов подчеркивает, что российские автомобили и без того успешно используются в таксомоторной отрасли, и дополнительное стимулирование излишне.
— Предполагаемая система оценки локализации фактически навязывает определенного производителя, что может привести к монополизации рынка, снижению конкуренции и увеличению расходов для перевозчиков, что неизбежно отразится на цене поездок, — говорится в письме.
Он также отмечает зависимость российских заводов от импортных компонентов. Перебои с поставками этих деталей могут остановить производство, затруднив своевременное обновление автопарка.
По словам Белова, отечественные автомобили чаще нуждаются в ремонте, особенно в первый год эксплуатации, что связано с проблемами в подвеске, электронике и тормозной системе. Это ведет к увеличению затрат и, как следствие, к росту тарифов или снижению качества обслуживания.
Переход на российские машины потребует значительных инвестиций и времени. Предпринимателям придется перестраивать ремонтную базу, искать новых партнеров и закупать новые запчасти. Для этого необходима финансовая помощь от государства.
Более того, российские автомобили в основном предназначены для семейного использования, и среди них нет моделей, подходящих для бизнес-класса, что может привести к исчезновению этой категории такси.