В Новосибирске состоялась общероссийская конференция, посвященная первым результатам использования и будущим перспективам китайских грузовых автомобилей в России.
Сегодня китайские автопроизводители занимают ведущие позиции в России по объему поставок легковых автомобилей и в сфере междугородних перевозок. После ухода с российского рынка известных мировых брендов, вызванного введением санкций, перевозчикам пришлось искать альтернативные решения, в том числе и в Китае.
Как сообщает издание Infopro54, цена китайских грузовиков в три раза ниже, чем у европейских, стоимость которых возросла до 15-17 миллионов рублей. Однако, по словам перевозчиков, эксплуатация «китайцев» превратилась в своего рода лотерею с непредсказуемыми последствиями.
На конференции в Новосибирске, организованной Сибирской ассоциацией автомобильных перевозчиков (СААП), участники выразили свои претензии к производителям, дилерам и сервисным центрам, занимающимся обслуживанием китайских грузовиков. Выяснилось, что у большинства китайских машин проблемы начинаются уже после 500 тысяч километров пробега (примерно через полгода эксплуатации). Наиболее уязвимыми местами оказались электрика, двигатель, подвеска, коробка передач, колесные диски и шины.
Дилерские центры, осознавая, что поломки могут быть связаны с заводскими дефектами, часто перекладывают ответственность на владельцев, утверждая, что машины эксплуатировались неправильно. Доказать гарантийный случай практически невозможно. Кроме того, в российских сервисных центрах и у продавцов запчастей отсутствуют полные каталоги деталей для китайских автомобилей, как это было с европейскими аналогами. Поставка с завода-изготовителя может занимать до месяца. Также ощущается нехватка специалистов, умеющих ремонтировать такую технику. При этом цены на детали и узлы для китайских автомобилей могут в 3-4 раза превышать стоимость аналогичных запчастей для европейских моделей. Это приводит к появлению большого количества контрафактной продукции, подделок и «серых» поставок.
Один из участников конференции поделился опытом, что для обеспечения бесперебойной работы автопарка ему пришлось купить новый автомобиль на запчасти. Простой техники негативно сказывается на финансовом состоянии, так как большинство автомобилей приобретались в лизинг или кредит, а водители увольняются из-за длительных простоев.
На конференции также присутствовали представители китайских автозаводов. Один из них заявил, что компания «пока не видит перспектив для развития бизнеса в России», так как российский рынок не является для них приоритетным.