На вторичном рынке России Toyota занимает лидирующую позицию среди иномарок, а Camry является наиболее востребованной моделью этого бренда. В отдельные годы ее продажи превосходили суммарные показатели конкурентов.
Популярность обеспечивает высокую ликвидность, поэтому подержанные Camry в возрасте до 10–12 лет имеют тенденцию к увеличению стоимости.
Новые автомобили седьмого поколения в период с 2016 по 2018 год продавались по цене от 1,4 до 2,2 млн рублей. Сегодня их стоимость варьируется от 2,0 до 3,5 млн рублей при среднем пробеге в 150 тысяч км.
Безусловно, Camry седьмой генерации (XV50) – качественный и надежный автомобиль. Особенно это касается моделей после второго рестайлинга в 2017 году, когда производитель обновил комплектацию и устранил некоторые незначительные недостатки.
Однако у этой модели есть свои слабые места, отмечает эксперт журнала «ЗР» Сергей Зиновьев. Например, у всех двигателей есть уязвимость водяного насоса. Автоматические коробки передач чувствительны к перегреву, а штатный теплообменник недостаточно эффективен. Лакокрасочное покрытие не отличается высокой стойкостью. Передние сиденья быстро изнашиваются. Задние тормозные суппорты подвержены закисанию. Медиасистема на платформе «Яндекс Авто» иногда дает сбои.
Несмотря на это, многие Camry до пробега в 100–120 тысяч км не нуждаются в ремонте благодаря высокой надежности двигателей, подвески и рулевого механизма. Но не стоит говорить о феноменальной надежности, так как к 150 тысячам км естественный износ узлов становится заметным.
Например, к этому пробегу у двигателя 2.5 часто требуется замена цепи ГРМ. Подержанные Camry часто продаются в изношенном состоянии, хотя продавцы утверждают, что автомобиль «не требует ремонта». Возможно, это правда на момент продажи.
В то же время на рынке подержанных автомобилей есть множество других вариантов, возможно, моложе по возрасту и пробегу, по той же цене или даже дешевле.