Многие россияне отнеслись с иронией к информации о возможном запрете на использование машин старше десяти лет. Однако, как считает обозреватель «Свободной прессы» Иван Рыбин, у этих слухов могут быть основания.
Несмотря на опасения, сотрудники ГИБДД не имеют законных оснований проверять исключительно автомобили, чей возраст превышает 10 лет, так как это противоречит действующим нормам, утверждают специалисты. Все транспортные средства, независимо от года выпуска, должны отвечать техническим требованиям и быть в исправном состоянии.
Автоюрист Дмитрий Славнов акцентировал внимание на том, что штрафы налагаются не из-за возраста машины, а из-за несоответствия показателям вредных выбросов, зафиксированным в документах. Даже старые автомобили без экологического класса должны соответствовать нормам по выбросам CO2, установленным техническим регламентом ЕАЭС. Любые поломки, включая проблемы с освещением или громкий выхлоп, могут послужить причиной остановки транспортного средства, независимо от его возраста.
В то же время более половины дорожно-транспортных происшествий происходят с участием автомобилей, эксплуатируемых более 10 лет. Доля таких машин в российском автопарке составляет более 50%. По данным «Автостата» на начало 2025 года, средний возраст легковых автомобилей в России – 15,5 лет.
Вероятность массовых проверок и штрафов невелика, учитывая нехватку сотрудников в ГИБДД.