Skip to content Skip to footer

«РГ»: автоэксперт Сокуев объяснил, как система «старт-стоп» убивает мотор машины

Автомобили нового поколения часто оснащены системой «старт-стоп», предназначенной для автоматического глушения двигателя при кратковременных остановках, например, перед светофорами, и его быстрого запуска при нажатии на акселератор. Эта технология направлена на снижение потребления горючего и уменьшение вредных выбросов в городской среде. Однако, как отмечает в разговоре с «Российской газетой» руководитель центра технической экспертизы Sintec Lubricants Роман Сокуев, у этой медали есть и обратная сторона: частое выключение и включение двигателя создают дополнительные нагрузки на сам двигатель и смазочное масло, требуя повышенного внимания со стороны владельца авто.

Каждый запуск мотора влечет за собой повышенный износ, поскольку масло не сразу поступает к точкам смазки, увеличивая трение. В режиме «старт-стоп» это происходит многократно, особенно в условиях пробок, что ускоряет износ масла, повышает риск его окисления и образования отложений. Непродолжительные поездки не позволяют маслу прогреться, что приводит к конденсации влаги и ухудшению его работы.

Современные производители учитывают особенности системы «старт-стоп», разрабатывая масла с повышенной термической стабильностью и усиленными противоизносными свойствами. Рекомендуется использовать масла, соответствующие стандартам ACEA C2/C3 или последним спецификациям VW или MB. Эксперты советуют сокращать интервалы между заменами масла на 10-15% при интенсивной эксплуатации в городе. Использование неподходящего масла может привести к преждевременному износу двигателя.