Skip to content Skip to footer

«СП»: «Профсоюз олигархов» затеял хитрую игру по АвтоВАЗу

Законопроект о «локализации» такси отправлен на пересмотр, чтобы создать конкуренцию для тольяттинского автозавода. Несмотря на видимость локализации, даже современные «Жигули» в значительной степени собираются из импортных комплектующих, что вызывает вопросы, сообщает «Свободная пресса».

Администрация президента РФ потребовала внести изменения в законопроект, ограничивающий использование в такси только автомобилями российских производителей. Соответствующее заключение было направлено в комитет Госдумы по транспорту государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента.

В действующей редакции законопроекта № 481272-8 установлено требование к уровню локализации автомобилей, используемых в такси, не менее 3200 баллов.

Дальнейшие шаги неясны. Допустим, законопроект будет скорректирован, и под определение «отечественных» автомобилей попадут все машины, «произведенные» в РФ, то есть собранные из импортных деталей в различных регионах страны. Однако крупные бизнесмены не занимаются производством автомобилей для такси.

Вместо этого они производят грузовики, внедорожники и собирают импортный коммерческий транспорт, что позволяет им претендовать на бюджетное финансирование, конкурируя с АвтоВАЗом.

Однако, вероятно, это не единственная цель. Очевидно, что «Жигулям» не позволят доминировать на рынке такси, даже если конкуренция фактически отсутствует. Вероятно, АвтоВАЗ не пользуется популярностью у таксистов, как и китайские автомобили.