Skip to content Skip to footer

Dp.ru: китайские бренды заполонили автопарк такси в Петербурге

В петербургских таксомоторных парках распространены автомобили марок Geely/Belgee, Chery, Baic, Haval и Omoda. Доля машин отечественного производства в такси составляет 22,5%, европейских – 17,5%. Перебои с поставками новых автомобилей начались еще во время пандемии, а три года назад европейские автоконцерны прекратили производство в России, сообщает Dp.ru.

Представители «Такси 068» сообщают, что закупки новых европейских моделей не производятся из-за отсутствия официальных поставок. Основу автопарка составляют автомобили китайского бренда, собираемые в Тульской области.

«Запасные части для этих машин доступны, а цены на них сопоставимы со стоимостью запчастей для Skoda российской сборки, с которыми мы активно работали до пандемии. Действующий закон о такси не ограничивает выбор моделей, кроме требования к белому цвету, что не является проблемой. Обновление автопарка затруднено из-за высокой стоимости машин и ограниченного ассортимента», – отмечают в «Такси 068».

В пресс-службах «Ситимобил» и «Таксовичкоф» также подтверждают отсутствие проблем с приобретением автомобилей. Однако новый закон о такси вызвал отток водителей из таксопарков, что создает дополнительные трудности для операторов. «Компании сталкиваются с необходимостью поддержания уровня сервиса и привлечения новых водителей», – отмечают в «Ситимобил» и «Таксовичкоф».

Каршеринг «Ситидрайв» регулярно обновляет автопарк и анонсирует поставку новой партии автомобилей на следующей неделе. «Мы приобретаем автомобили только у официальных дилеров, представленных в России, в основном это китайские производители. Частота обновления парка зависит от спроса, износа и появления новых моделей», – поясняют в компании.

Высокая ключевая ставка усложняет обновление автопарка и делает лизинг менее выгодным для таксопарков. В «Ситимобил» и «Таксовичкоф» добавляют, что многие компании рассматривают приобретение подержанных автомобилей, которые значительно упали в цене из-за нехватки ликвидности на рынке. «Растет интерес к схемам с нулевым авансом и максимальным сроком лизинга с использованием “баллона”, что предполагает выплату основной суммы долга в конце срока», – заключают в компаниях.