Увеличение стоимости китайских автомобилей в России обусловлено таможенными пошлинами, возросшим утилизационным сбором и наценкой автодилеров. Такое мнение высказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр в беседе с URA.RU.
По его словам, в Китае автомобили доступнее из-за низкой маржинальности дилеров, которые основной доход получают от больших объемов продаж и последующего обслуживания. Кроме того, себестоимость производства в Китае ниже, поскольку все необходимые технологии находятся в непосредственной близости.
При ввозе автомобиля в Россию к его цене добавляется около 48% на таможенные платежи и транспортировку, а также утилизационный сбор, размер которого зависит от объема двигателя. Например, за импорт автомобиля с двигателем 1-2 литра придется заплатить 667 400 рублей. В результате, автомобиль стоимостью один миллион рублей может подорожать как минимум вдвое, до 2,1 млн рублей, пояснил эксперт.
Локализация производства в России позволяет избежать таможенных пошлин и сборов, однако существенного снижения цены для потребителя не происходит, так как завод также должен покрывать расходы и получать прибыль, отметил Хайцеэр. Стимулирование иностранных компаний к сборке автомобилей в России выгодно прежде всего с точки зрения создания рабочих мест и новых предприятий, подытожил он.