Skip to content Skip to footer

Прошли ресурсные испытания поликлиновых ремней 12 брендов: что выбрать

Многоручьевой ремень, известный также как поликлиновый или ribbed belt (англ.), представляет собой эластичный элемент трансмиссии, обеспечивающий передачу крутящего момента от ведущего шкива к ведомым посредством вращения.

В отличие от клиновых ремней предыдущего поколения, он имеет ряд достоинств: способен выдерживать обратный изгиб, демонстрирует большую устойчивость к переменным нагрузкам и обладает улучшенными скоростными характеристиками.

Для проведения сравнительного анализа редакция журнала «За рулем» закупила 24 приводных ремня, используемых для привода генератора и компрессора кондиционера на автомобилях Lada Vesta и Xray с двигателями ВАЗ. Было приобретено по два экземпляра продукции от 12 различных брендов.

Первый ремень из каждой пары подвергался испытанию на разрывной машине РМ-20 в соответствии с методикой, описанной в ГОСТ 34341–2017.

Второй экземпляр каждого ремня подвергался воздействию высокой температуры в сушильном шкафу ШС-80-СПУ при 100 °C в течение 70 часов.

Результаты испытаний показали значительный разброс в значениях усилия разрыва ремней – от 1060 кгс у ремня Continental до 1774 кгс у ремня Marel. Эта разница составляет почти 70%.

Следует отметить, что в аналогичных тестах ремней для Lada Granta разброс показателей также был существенным – около 60%. Принимая во внимание, что даже самый «слабый» ремень значительно (более чем в 2,5 раза) превысил требования стандарта, можно заключить, что поводов для беспокойства нет. Кроме того, все ремни успешно прошли температурные испытания.

Формально, к покупке можно рекомендовать все представленные ремни, так как ни один из них не провалил испытания. Однако мы особенно рекомендуем Marel, как показавший наилучший результат на разрыв, а также Contibelt, который продемонстрировал высокие характеристики при доступной цене. Переплачивать за продукцию Bosch, Dunlop и Gates не имеет особого смысла.