С первого мая в России вступает в силу новая методика расчета утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По мнению аналитиков, это неизбежно повлечет за собой существенное увеличение цен на автомобили.
Цель нововведения – устранить возможности для небольших импортеров, которые ввозят транспортные средства по заниженным ценам через соседние страны ЕАЭС, пользуясь льготными условиями таможенного оформления, сообщает Autonews.ru.
Основные объемы поставок приходятся на Белоруссию и Киргизию. Для усиления контроля утильсбор теперь будет рассчитываться по формуле: Утилизационный сбор = Базовая ставка + (Средняя цена автомобиля – Подтвержденные расходы) × Корректирующий коэффициент.
С 1 мая на таможне потребуется предоставить полный пакет документов, подтверждающих фактические затраты. В противном случае сбор будет рассчитан по максимальной ставке, что составляет около 60% от стоимости автомобиля. Кроме того, будет добавлена разница между российскими и европейскими ставками, недостающая сумма и НДС.

Положительным моментом является то, что данное нововведение не затронет физических лиц-импортеров. Покупатели, приобретающие автомобили с двигателем до 3 литров для личного использования, продолжат оплачивать льготный сбор (3400 или 5200 рублей).
Что касается российского рынка в целом, цены на автомобили, ввозимые неофициально через Белоруссию и Киргизию, вырастут на 20-25%. Особенно это отразится на стоимости автомобилей премиум-класса.
Эксперты отмечают, что дистрибьюторам станет сложнее ввозить автомобили, так как потребуется предоставлять не только договор купли-продажи, но и другие финансовые документы, декларации, накладные и т.д. Однако в целом обновление должно привести к сокращению нелегальных поставок, что положительно скажется на работе официальных дилеров. Это важный шаг к оздоровлению, цивилизованности и прозрачности автомобильного рынка.