Skip to content Skip to footer

Прошло время дешевого параллельного импорта: в РФ машины подорожают на 25%

С начала мая в России планируется пересмотр методики расчета утилизационного сбора на автомобили, импортируемые из государств Евразийского экономического союза. Новые правила окажут влияние на автомобильный рынок, особенно на транспортные средства, ввозимые с использованием обходных путей через Киргизию и Беларусь. В этих странах действовали более выгодные условия таможенного оформления, позволявшие занижать стоимость автомобилей в документах и экономить на налогах, включая пониженный НДС и льготные тарифы для определенных категорий граждан.

Обновленные правила распространятся как на новые, так и на подержанные автомобили. В случае отсутствия у импортеров полного комплекта документов, подтверждающих затраты на покупку автомобиля за рубежом, сбор будет автоматически рассчитываться по максимальной ставке, превышающей 60% от стоимости автомобиля. К этой сумме добавят разницу между местными пошлинами и российскими ставками, а также учтут акцизы и НДС.

Министерство промышленности и торговли подчеркнуло, что данная мера направлена на устранение препятствий во внутренней торговле между странами ЕАЭС. Физические лица, приобретающие автомобили для личного пользования с объемом двигателя до 3 литров, по-прежнему смогут воспользоваться льготным утилизационным сбором, если не продадут автомобиль в течение года.

Эксперты не прогнозируют дефицита автомобилей на рынке, поскольку официальные производители уже объявили о выпуске новых моделей. Новые правила затронут в основном юридические лица и тех, кто ввозит автомобили для перепродажи. Параллельный импорт по сниженным ставкам постепенно сойдет на нет, а рынок станет более прозрачным.

В результате изменений цены на импортные автомобили могут существенно возрасти. Особенно это коснется автомобилей, ввозимых через Киргизию и Беларусь, где ожидается рост цен на 20–25%. Наибольший рост цен ожидается на премиальные марки, такие как Mercedes-Benz G-Класс, Range Rover и Lexus. Частные поставщики, вероятно, прекратят массовый ввоз, так как прежние схемы ввоза утратят свою экономическую целесообразность.

Покупателям, планирующим приобретение автомобиля, эксперты рекомендуют не откладывать решение, поскольку новые правила усложнят процесс ввоза транспорта и подтверждения его стоимости. Импортерам потребуется предоставлять полный комплект документов, подтверждающих расходы, начиная от договоров купли-продажи и заканчивая отчетами о переводах и сертификатами происхождения.

Поставки через Киргизию и Беларусь значительно сократятся, хотя полностью прекратить их невозможно. Ожидается, что могут возникнуть новые схемы ввоза, но в целом эта мера приведет к более цивилизованному развитию рынка. Эксперты подчеркивают, что возможность льготного ввоза для физических лиц сохранится.