В интервью Autonews.ru специалисты отрасли объяснили, почему в автосалонах появляются проблемные автомобили, которые нельзя зарегистрировать. По мнению экспертов, дилеры, стремясь увеличить прибыль, сотрудничают с частными посредниками, тем самым переводя свою деятельность в неформальную плоскость. При этом риски для дилеров минимальны, в отличие от их клиентов.
Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС), отметил: «Многие салоны, даже официальные дилеры, заключают соглашения с частными лицами, перекладывая на них ответственность. Сами автосалоны выступают как агенты, демонстрируя автомобиль и сопровождая сделку за вознаграждение. Гарантировать юридическую чистоту автомобиля в таких случаях невозможно».
Распространена практика использования агентских договоров с физическими лицами. В этом случае между салоном (агентом) и владельцем автомобиля заключается соглашение, позволяющее салону совершать юридические действия от имени владельца за определенную плату. Автомобиль не является собственностью дилерского центра, и дилер не несет ответственности за продаваемый автомобиль.
Главная цель «серых» поставщиков автомобилей в Россию – сокращение расходов и увеличение прибыли. Для этого они используют различные схемы, наиболее популярной из которых является привлечение частных импортеров, позволяющих значительно снизить размер утилизационного сбора.