Skip to content Skip to footer

Ряду машин в РФ не грозит запретительный утильсбор

Некоторые люксовые импортные автомобили могут обойти новые требования по утилизационному сбору в России. Начиная с 1 мая, вводится новая система расчета утильсбора для машин, ввозимых из стран ЕАЭС, однако эксперты обнаружили в ней определенные лазейки.

Предполагается, что новый сбор должен был исключить возможности для льготного таможенного оформления транспортных средств. Однако, по мнению специалистов по подбору автомобилей, опрошенных «Известиями», в новой формуле, базирующейся на списках Минпромторга, есть недочеты, позволяющие ввозить иномарки из ЕАЭС с существенной экономией. В перечень автомобилей, которые могут воспользоваться этими «лазейками», входят определенные модели BMW, Audi и Chevrolet.

Такие модели, как BMW 330E, Х3 30Е и Х5 45Е, Audi A6 50 TFSI E, Mercedes GLC 300DE, Buick Encore и другие, не включены в списки Минпромторга и ФТС. Это означает, что для них применяется упрощенная методика расчета утильсбора. Из-за обнаруженных «окон» в законодательстве, перекупщики сейчас пересматривают свои бизнес-стратегии.

«Например, при импорте из Беларуси трехлетнего гибридного кроссовера BMW Х3 30Е, который отсутствует в списке Минпромторга, владелец заплатит за утильсбор всего 15 600 рублей, если с момента растаможки в ЕАЭС прошло 12 месяцев. Для сравнения, утильсбор на популярный BMW X3 30I для физических лиц составляет уже 606 270 рублей», — подчеркнул эксперт Роман Трофимов.

В списках Минпромторга также отсутствуют BMW X5 45Е и Mercedes GLC 300DE, для которых утилизационный сбор рассчитывается по упрощенной схеме, что приводит к его снижению в 40 раз по сравнению с аналогами. Именно на эти модели сейчас и обращают особое внимание перекупщики.