Skip to content Skip to footer

Эксперты об автосалоне в Шанхае: Китай стал новым местом автомобильной силы

Шанхайский автосалон завершил работу 2 мая, собрав под своей крышей около тысячи крупных компаний из 26 стран и регионов мира. Опрошенные «Российской газетой» специалисты поделились своим мнением о прошедшем мероприятии.

По мнению Николая Иванова, директора департамента новых автомобилей «Рольф», выставка в Шанхае поразила доминированием китайских брендов и относительно скромным участием европейских.

«Китайские производители представили множество новых разработок и концептов, в то время как европейские компании в основном показали различные модификации уже существующих моделей.

Особо хотелось бы отметить Zeekr 9X – новый крупный кроссовер с гибридной силовой установкой. Это первая модель бренда, использующая Zeekr Super Hybrid вместо полностью электрической системы. Вероятно, эта модель может появиться в России и найти здесь своих поклонников», – отметил Иванов.

В то же время, по его словам, сложно однозначно сказать, каких автомобилей было представлено больше: бюджетного или премиум-класса.

«Мне показалось, что премиум-новинок было немного больше. В целом, организаторам, вероятно, удалось сохранить относительный баланс между сегментами», – добавил директор департамента новых автомобилей «Рольф».

Автоэксперт Егор Васильев считает: «Любой автосалон – это не только демонстрация достижений, но и отражение направления развития современной концепции мобильности, которая формирует наши предпочтения. Однако не всегда производителям удается верно угадать тенденции потребительского спроса, что приводит к кризисам».

По его словам, автомобили становятся роскошнее, технологичнее и, как следствие, дороже. Но дорогой автомобиль не может быть массовым продуктом.

«Автомобили с высокой ценой не могут рассчитывать на большое количество покупателей, а ведь производителям нужны большие объемы продаж. Казалось бы, нужно делать больше дешевых машин, и успех обеспечен. Однако мировой автопром оказался в ловушке собственных амбиций, переоценив дизайн и электронные ассистенты, заставляя потребителей платить за копеечные компоненты, как за что-то дорогое», – отмечает Васильев.

Он также подчеркнул, что Китай превратился в новую автомобильную державу.

«Именно в Китае мобильность активно развивается и принимает неожиданные формы: мобильная платформа превращается в беспилотный гексакоптер, а умный автомобиль выполняет голосовые команды. Однако вся эта технологическая роскошь сможет выжить только в благоприятной среде. Время покажет, будет ли она такой в ближайшие пять лет», – заключил эксперт.