Skip to content Skip to footer

Новые правила утильсбора ведут к резкому удорожанию машин с 1 мая

В начале мая 2025 года автолюбителей в России ожидает существенный рост цен на новые автомобили. Это связано с введением новой системы расчета утилизационного сбора, которая, по мнению специалистов, приведет к удорожанию импортируемых легковых автомобилей на 20-25%, а коммерческой техники – до 50%.

Основная цель изменения подхода к расчету утилизационного сбора – поддержка отечественного автопрома. В правительстве рассчитывают, что увеличение стоимости зарубежных автомобилей поможет укрепить позиции российских брендов на внутреннем рынке. Такое мнение разделяют многие участники рынка и эксперты в области автомобильной промышленности.

Новая формула расчета утильсбора предполагает учет стоимости транспортного средства при определении финальной суммы. Наиболее заметное повышение цен коснется премиального сегмента, в частности, моделей Mercedes-Benz G-Class, Range Rover и Lexus. Это обусловлено дополнительными затратами на логистику и таможенные сборы.

Еще в апреле некоторые производители и дилеры начали корректировать цены, предвосхищая грядущие изменения. Так, в первые две недели месяца цена кросс-хэтчбека Solaris KRX в комплектации Prestige увеличилась на 18 тысяч рублей, несмотря на относительно небольшую зависимость производителя от импортных компонентов.

Дополнительными факторами, оказывающими влияние на рост цен на автомобили в 2025 году, являются ослабление рубля, инфляция и высокая ключевая ставка ЦБ РФ, которая затрудняет автокредитование. По оценке главы агентства «Автостат» Сергея Целикова, рост стоимости автомобилей может составить около 10% при курсе рубля около 100 за доллар и увеличится до 30% при падении до 120 рублей.

Аналитики отмечают, что подорожание происходит на фоне снижения интереса к покупке новых автомобилей. В первом квартале 2025 года продажи новых автомобилей в России сократились на 27%. Всего за этот период было реализовано 287,2 тысячи автомобилей. Согласно исследованию агентства «Автостат», основной причиной снижения спроса 63% респондентов назвали высокие процентные ставки по кредитам.