Skip to content Skip to footer

Эксперт Колодочкин объяснил, до каких цифр на спидометре разгонялись наши деды

Вопрос о скоростных возможностях автомобилей в СССР имеет несколько аспектов. Во-первых, это технические характеристики машин того времени, а во-вторых – действующие ограничения скорости, установленные законодательством. Не стоит забывать и о состоянии дорог, рассказывает эксперт «ЗР» Михаил Колодочкин.

Важно учитывать и субъективное восприятие скорости. «Волга» на полном газу могла дарить водителю ощущение полета, сравнимое с полетом Гагарина, в то время как современные малолитражки легко достигают 140 км/ч, и это не вызывает особых эмоций.

Сразу исключим из рассмотрения спортивные автомобили, которые практически не встречались на обычных дорогах, а также спецтранспорт, например, ГАЗ-3101.

Перейдем к серийным моделям. Если не учитывать ограниченные партии машин с импортными двигателями, то картина будет следующей:

«Волга» ГАЗ-3102 теоретически могла разгоняться до 152 км/ч, «Чайка» ГАЗ-13 – до 160 км/ч, более поздняя «Чайка» ГАЗ-14 – до 175 км/ч, а ЗИЛ-117 – до 200 км/ч.

Однако большинство водителей ездили на «Москвичах», а затем на «Жигулях», поэтому максимальная доступная для них скорость составляла примерно 152-158 км/ч. На более ранних моделях – около 140 км/ч.

В реальности мало кто ездил на предельной скорости. Среднестатистический водитель редко разгонялся выше 100 км/ч. Это могло произойти разве что на свободной загородной трассе с хорошим покрытием и в ясную погоду. В обычных поездках, например, на дачу, такая возможность практически не представлялась.