Skip to content Skip to footer

«РГ»: эксперт Ожогин назвал 5 причин масложора и способы борьбы с ними

Константин Ожогин, возглавляющий Vertex Group, производителя масел Tamashi, рассказал о распространенной проблеме, когда двигатель потребляет масла больше нормы, так называемом «масложоре».

Самая частая причина – потеря герметичности. Уплотнители, сальники и прокладки со временем теряют свои свойства, что приводит к утечкам. Масло не сгорает, а просто вытекает через образовавшиеся щели. Устранение этой проблемы обычно не представляет большой сложности и не требует значительных затрат, хотя многое зависит от конструкции автомобиля. В некоторых случаях замена прокладки занимает всего пару часов. Однако, в зависимости от модели, иногда требуется снятие двигателя или даже отделение кузова от рамы, сообщает «Российская газета».

Второй фактор – неправильный выбор вязкости масла. Даже новое масло может нанести вред, если его характеристики не соответствуют рекомендациям производителя. Решение простое: замените масло и фильтр на подходящие и проследите за расходом. Если проблема исчезла – вам повезло.

Более сложная ситуация, когда проблема кроется внутри двигателя. Изношенные маслосъемные колпачки, поврежденные поршневые кольца или увеличенные зазоры в цилиндрах приводят к сгоранию масла. Иногда достаточно заменить колпачки в головке блока цилиндров. Однако, если дело в кольцах или гильзах, скорее всего, потребуется капитальный ремонт, отметил эксперт.

Неправильная регулировка клапанов также может стать причиной повышенного расхода масла и требует вмешательства специалиста.

Даже исправный двигатель может потреблять больше масла из-за стиля вождения. Длительная работа на холостом ходу или частая езда на высоких оборотах способствуют повышенному расходу масла. Любите резко ускоряться и выжимать из мотора максимум? Тогда канистра масла в багажнике станет вашим постоянным спутником.

Признаки «масложора»:

Запах гари, который ощущается в салоне, особенно при запуске или под нагрузкой.

Дым из-под крышки клапанов при ее открытии.

Синий дым из выхлопной трубы при резком нажатии на газ после работы двигателя на холостом ходу.

Предотвратить проблему легче, чем ее решать. Следите за качеством масла, вовремя его меняйте и регулярно проверяйте уровень. При повышенном расходе масла – не откладывайте визит в автосервис, так как канистра в багажнике не всегда выход, а иногда и предвестник серьезных расходов.