Skip to content Skip to footer

Советские автозаводы, которые могли обойти Toyota и Ford — но не смогли

Когда-то СССР мог стать мировым центром автомобилестроения. Заводы создавались с участием Ford и Fiat, машины экспортировались по всему миру, а «Волга» и «Москвич» гремели в гонках. Но что пошло не так?

🔧 АвтоВАЗ (Тольятти)
Получил технологии Fiat, продавал LADA в десятки стран. В 1980-х был шанс на модернизацию, но отсутствие конкуренции и устаревшие модели погубили темп.

🚘 ГАЗ (Нижний Новгород)
Завод создавался при участии Ford, а «Волга» могла стать бизнес-классом по-советски. Однако ставка на старое и отсутствие реформ затормозили развитие.

🚛 ЗиЛ (Москва)
Производил роскошные лимузины и мощные грузовики. Мог конкурировать с Cadillac, но остался в прошлом из-за технологической стагнации.

Screenshot

🚚 КАМАЗ (Набережные Челны)
Лидер в производстве грузовиков, победитель ралли «Дакар». Пожар в 1993 году и отсутствие инвестиций отбросили завод назад. Сегодня держится, но не лидер.

🚐 ЕрАЗ (Ереван)
Советский аналог Volkswagen Transporter. Имел шанс стать флагманом коммерческого транспорта, но закрылся после распада Союза.

🏁 АЗЛК (Москвич)
«Москвич-412» прославился в гонках и продавался за границу. Был потенциал для собственного пути развития, но устаревшие технологии взяли верх.