В нижней палате парламента во втором и заключительном чтениях одобрен проект закона, устанавливающего критерии локализации для машин, используемых в службах такси. В то время как таксомоторные компании пытаются найти выход из сложившейся ситуации, глава отдела новых автомобилей «Рольф», Николай Иванов, сообщил «Российской газете», что этот законопроект может оказать значительную поддержку российскому автомобильному рынку.
«Требования, утвержденные в законопроекте, должны быть выполнены к 1 марта 2026 года. В настоящее время речь идет о баллах локализации, присваиваемых каждой машине, работающей в такси. Минимальное значение, установленное в законопроекте, – 3200 баллов. Альтернативно, автомобиль должен быть изготовлен в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Возможен допуск машины, выпущенной по более позднему СПИК, но для этого потребуется решение правительства. С 2033 года единственным условием для регистрации в качестве такси станет соответствие количеству баллов локализации.
В настоящее время требованиям по локализационным баллам соответствуют немногие модели. Известно, что многие китайские производители либо уже разместили часть своего производства в России, либо активно работают над этим. Принятие этого закона ускорит эти процессы. Это первое важное последствие.
Во-вторых, очевидно, что уже в конце текущего года можно ожидать резкий рост продаж моделей китайских брендов, которые не обладают достаточным уровнем локализации, чтобы успеть выполнить требования. Это может стимулировать продажи, что, в свою очередь, приведет к быстрой ликвидации излишних запасов на складах. На фоне повышенного спроса цены на автомобили также вырастут. Я думаю, такой сценарий вполне вероятен», — подчеркнул Иванов.