Сезон-2025 в «королевских гонках» в самом разгаре, однако поклонники серии и медиа уже вовсю обсуждают розыгрыш 2026 года. Ведь в следующем чемпионате произойдут масштабные изменения — добавится новый участник, уйдут из календаря некоторые трассы и в силу вступит обновлённый регламент.
Всё это наверняка повлияет на расстановку сил в борьбе за золото, поэтому любителям ставок не стоит торопиться заключать пари на сезон-2026. Однако если всё же захотите спрогнозировать итоги будущего чемпионата, рекомендуем использовать бонусы букмекеров. Например, с промокодом от БК «Винлайн» можно поставить за счёт конторы.
А пока разбираемся в каждом аспекте подробнее.
11-я команда на пелетоне: кто присоединится к Ф1
В 2026 году Формула-1 расширит состав до 11 команд. На стартовой решётке появятся американцы Cadillac Formula Racing. Этот проект, начатый Майклом Андретти, сыном чемпиона мира 1978-го Марио Андретти, прошёл долгий путь к дебюту в серии.
В 2023 году Международная федерация автоспорта (FIA) объявила о приёме заявок от новых команд. Из всех претендентов только Andretti Global прошла техническую и финансовую проверку. Однако в январе 2024-го Формула-1 отклонила заявку, ссылаясь на сомнения в конкурентоспособности команды и её коммерческой ценности для чемпионата.
Тем не менее Andretti продолжила подготовку к дебюту, строя базы в Великобритании и США и привлекая опытных специалистов. Позже к проекту присоединился автоконцерн General Motors, и команда была переименована в Cadillac Formula Racing. Благодаря этому в марте 2025-го она получила официальное одобрение FIA и Ф-1 на участие в чемпионате с сезона-2026.
Известно, что в сезонах-2026 и 2027 команда будет использовать силовые установки Ferrari. Планируется, что к 2028 году General Motors разработает собственный двигатель, превратив команду в полноценного производителя.
Cadillac Formula Racing намерена стать конкурентоспособной командой в Формуле-1. Сильная техническая база, поддержка General Motors и опытный персонал — всё это должно помочь команде быстро адаптироваться и бороться за высокие позиции. Но как это будет в итоге, узнаем только в 2026-м.
Без «Имолы», но с Мадридом: каким будет календарь
Сезон-2026 может стать переломным для Формулы 1: организаторы планируют значительные изменения в календаре гонок. Под ударом оказались такие знаковые трассы, как «Имола» и «Барселона-Каталунья».
Гран-при «Эмилии-Романьи» в Имоле, вернувшийся в календарь в 2020 году, снова оказался под вопросом. Глава Формулы 1 Стефано Доменикали признал, что Италии будет сложно удержать сразу два этапа — в Имоле и Монце — в условиях растущей конкуренции и ограниченного числа гонок в сезоне. Монца, как дом Ferrari, имеет контракт до 2031 года. А вот будущее Имолы остается неопределённым.
Нет информации и о гонке на автодроме «Барселона-Каталунья», на которой с 1991-го проводится гран-при Испании. В 2026-м заезды переедут в Мадрид. Соглашение рассчитано до 2035-го. При этом непонятно, куда денется гонка в Барселоне. Официально от неё руководство серии не отказалось.
Возможно, будет внедрена система ротации европейских этапов, о которой не раз говорили. Это означает, что некоторые трассы будут принимать гонки чемпионата через год, чередуясь с другими. Такой подход позволит сохранить исторические гонки и одновременно открыть календарь для новых локаций. Одной из таких будет как раз Мадрид.
Кроме того, Формула-1 рассматривает проведение этапов в новых регионах. Ходят слухи о возвращении гонок в Германию и Францию, а также о проведении гран-при в Южной Африке, Руанде, Аргентине, Южной Корее и Таиланде. Однако это потребует освобождения мест в календаре.
Легче, меньше и мобильнее: как изменится регламент
Одним из самых заметных изменений станет уменьшение габаритов машин. Ширина болидов сократится с 2000 мм до 1900 мм, а колёсная база будет ограничена 3400 мм вместо нынешних 3600 мм. Также снизится вес: с 798 кг до 768 кг, что станет первым шагом к возвращению к более лёгким и манёвренным машинам.
В 2026 году Формула 1 перейдёт на новый стандарт силовых установок. Он сохранит конфигурацию V6 1.6 turbo, но теперь MGU-H — сложный и дорогой компонент — будет исключён. Вырастет доля электрической мощности — со 160 л.с. до 469 л.с. При этом общая мощность сохранится на уровне около 1000 л.с.
Про безопасность тоже не забыли. Конструкция болида будет включать новые элементы, призванные защищать гонщика при столкновениях.
Также Pirelli представит новую линейку шин, адаптированных к сниженной массе машин. Их износ будет более равномерным.