Первоначально, создатели законопроекта предполагали, что с начала октября 2025 года, лишь автомобили, прошедшие локализацию и получившие оценку не менее 3,2 тысяч баллов по локализационной шкале, будут допущены к работе в такси. На данный момент, этим требованиям соответствуют лишь отечественные «Лады» и некоторые иномарки, произведенные на территории Российской Федерации.
Однако, ко второму этапу рассмотрения, законопроект претерпел существенные изменения. Новые условия стали более лояльными и вступят в силу с начала весны 2026 года, сообщает Autonews. Проект закона о локализации вызвал широкий общественный резонанс и критику. Разработчики учли мнения участников рынка и скорректировали текст.
Согласно обновленным требованиям, для работы в такси теперь подходят семь моделей: «Веста», «Гранта» и «Аура» от АвтоВАЗа, китайские кроссоверы Haval Jolion, Haval F7 / F7x, BAIC U5 Plus, а также Kaiyi E5.
Некоторые аналитики полагают, что новый закон может негативно повлиять на разнообразие автомобилей в российских таксопарках. Это может привести к исчезновению определенных тарифов из-за отсутствия подходящих транспортных средств, например, «Бизнес» или VIP. В регионах это будет менее ощутимо, поскольку там более востребованы тарифы «Комфорт» и «Эконом», для которых подойдут «Гранты» и «Весты».
Еще одним возможным последствием является увеличение стоимости поездок на такси. По оценкам некоторых специалистов, рост может составить до 40 процентов. Эксперты считают, что государственное финансирование могло бы сдержать этот процесс.