Skip to content Skip to footer

«ЗР» рассказал, какие неисправности работник ДПС вправе определить на глаз

Быстрая проверка транспортного средства способна выявить неисправности, из-за которых автомобиль может быть эвакуирован на штрафную стоянку. Журнал «За рулем» сообщает, какие дефекты сотрудник дорожной полиции имеет право определить визуально.

Горящая лампочка индикатора неисправности антиблокировочной тормозной системы (ABS) на приборной панели может послужить причиной запрета эксплуатации автомобиля инспектором ГИБДД или назначения штрафа в размере 500 рублей.

Инспектор также может обнаружить утечку жидкости из гидро- или электроусилителя руля визуально, даже если следы масла не видны при открытии капота. Полицейские теперь используют зеркала на длинных ручках. С их помощью они обнаружат утечки даже в труднодоступных местах, что станет основанием для запрета эксплуатации данного транспортного средства.

Абсолютно запрещено использование автомобиля с неисправными габаритными огнями или стоп-сигналами в темное время суток. Сотрудники ДПС визуально фиксируют такое нарушение, поэтому рекомендуется заблаговременно заменить лампочки.

Запрещено вождение автомобиля с неисправным стеклоочистителем во время дождя или снегопада. Инспектор имеет право остановить транспортное средство и запретить его дальнейшее движение до улучшения погодных условий.

По словам начальника ГУ ГИБДД России Михаила Черникова, небольшие видеорегистраторы, не мешающие обзору, не повлекут за собой никаких санкций для водителя. Однако инспектор попросит убрать большой планшет с лобового стекла.

Использование летних шин зимой или шипованной резины летом наказывается штрафом в 500 рублей. Тем не менее, автомобиль не будет эвакуирован на штрафную стоянку за подобные нарушения.

Как показывает практика, инспекторы ДПС часто проявляют понимание и ограничиваются устными предупреждениями при обнаружении описанных неисправностей. Наказание в виде протоколов и штрафов применяется только в крайних случаях.