Skip to content Skip to footer

Эксперт Тимашов объяснил, что делать, если авто теряет мощность

Многим знакома ситуация, когда автомобиль неожиданно начинает разгоняться медленнее, теряя свою прежнюю динамику. Подобное изменение в поведении машины не происходит беспричинно и может указывать на различные поломки, отличающиеся по степени серьезности и сложности, а, следовательно, и по стоимости их устранения.

Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию АВТОДОМ Алтуфьево, отмечает в разговоре с «За рулем»:

– Существует множество факторов, влияющих на снижение тяги и мощности двигателя автомобиля. Для удобства анализа их можно разделить на механические и электронные.

Начнем с наиболее очевидных механических причин, вызывающих потерю мощности двигателя:

Выход из строя катализатора или засорение сажевого фильтра, проблемы с глушителем, когда отработанные газы не могут нормально выходить, что препятствует развитию полной мощности двигателя.

Неполадки в газораспределительном механизме (ГРМ), такие как растяжение цепи ГРМ, нарушение фаз ГРМ, заклинивание клапанов, поломка пружин или коромысел клапанов.

Проблемы с цилиндропоршневой группой: закоксовывание поршневых колец, износ цилиндров, прогорание поршня.

Неисправность или механическое повреждение топливного насоса (в баке), включая засорение сетки топливозаборника, что приводит к снижению подачи топлива и, как следствие, уменьшению мощности.

Нарушение герметичности впускной системы, например, слетевший или поврежденный шланг. Загрязненный воздушный фильтр также можно отнести к этой категории.

Среди электронных причин потери мощности и тяги двигателя автомобиля наиболее распространены:

Неисправность датчиков, например, датчика положения коленвала. В таких случаях обычно загорается индикатор «Check Engine» на приборной панели, и электронная система управления двигателем может программно ограничивать его мощность.

Поломка электронного блока управления двигателем (ЭБУ).

Некорректная работа топливных форсунок.

Проблемы с электропроводкой.