Опытные автомобилисты с ностальгией вспоминают поворотные форточки треугольной формы, которые когда-то были обязательным элементом многих машин. ЗАЗ-965, Москвич-412, ВАЗ-2101, ГАЗ-24 – эти треугольные элементы использовались повсеместно. В наши дни многие владельцы автомобилей могут даже не сразу понять, о чем идет речь, как отмечает эксперт «За рулем» Михаил Колодочкин.
Интеграция загадочного треугольника в дверь явно добавляла сложности в работу конструкторов и технологов. Для обеспечения поворота такой форточки требовались два шарнира – внизу и на передней стойке. Для фиксации необходима была запорная ручка со стороны салона, которая должна была защелкиваться на внутренней части дополнительной стойки, соединяющей основание с верхней частью окна. При этом безопасность требовала, чтобы никакое внешнее воздействие не могло ослабить ее фиксацию. Для открытия изнутри обычно предусматривалась кнопка: нажатие, поворот, открытие.
Зачем же разработчики прошлого так усложняли конструкцию? Очевидно, что обычное опускное окно было бы намного проще и дешевле в изготовлении, чем дополнительный треугольник. Именно этот фактор и стал причиной отказа от треугольных форточек в конечном итоге.
Эта необычная треугольная деталь улучшала циркуляцию воздуха в салоне автомобиля. Сейчас сложно представить, что в машине может отсутствовать кондиционер или климат-контроль, но в те времена это было обычным делом.