Skip to content Skip to footer

МВД: в России начали реже угонять автомобили

В Российской Федерации зафиксировано уменьшение случаев неправомерного завладения транспортными средствами. Согласно информации, предоставленной Министерством внутренних дел, в первом квартале 2025 года было зарегистрировано около двух тысяч подобных преступлений, что на 9,4% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Отмечается устойчивая тенденция к снижению общего числа угонов по всей стране на протяжении последних пяти лет.

Одновременно с этим, число хищений транспортных средств увеличилось на 2,5%. Представители МВД России подчеркивают разницу между угоном и кражей. Угон предполагает временное пользование автомобилем без согласия собственника, в то время как кража подразумевает тайное присвоение транспортного средства с целью его дальнейшего хищения.

По данным Российского союза автостраховщиков, в первом квартале 2025 года было похищено всего 46 автомобилей, застрахованных по КАСКО с риском угона. За весь предыдущий год таких случаев насчитывалось 360.

Эксперты в области автомобильного транспорта связывают сокращение количества угонов с затруднениями при вывозе автомобилей за пределы страны, развитием систем видеонаблюдения, установкой камер автоматической фиксации нарушений и улучшением координации между региональными правоохранительными органами.

Наиболее часто в 2025 году в России угоняли кроссоверы китайского производства. Впервые они опередили по данному показателю корейские и российские автомобили, что обусловлено высоким спросом на вторичном рынке, их ликвидностью и востребованностью запасных частей.