Покупка подержанного кроссовера, оснащенного вариатором, при пробеге в 150 000 км и более представляется не самым разумным решением, особенно учитывая наличие на рынке достаточного количества автомобилей с традиционными гидромеханическими автоматами. Эксперт издания «За рулем» Сергей Зиновьев отмечает, что последние обычно демонстрируют большую надежность по сравнению с CVT.
Действительно, располагая суммой до миллиона рублей и рассматривая автомобили не старше 12-13 лет, можно найти такие варианты, как Hyundai ix35 и Kia Sportage, Opel Mokka, Suzuki Vitara, Nissan Terrano или Chevrolet Captiva. Все они оборудованы классическими автоматами и имеют сопоставимый пробег. Вариатор в подержанном автомобиле – это больший риск, чем гидроавтомат, и вероятность поломок при аналогичном пробеге значительно выше. Однако, существуют и исключения.
Зиновьев указывает на Peugeot 4007, который на вторичном рынке можно приобрести по цене от 700 тысяч рублей за экземпляры возрастом 12-15 лет. Предложений с пробегом менее 150 тысяч км практически нет. Технически, это аналог Mitsubishi Outlander второго поколения, как и Citroen C-Crosser. При этом, Peugeot и Citroen стоят дешевле японского прототипа. Автомобили оснащаются атмосферными двигателями Mitsubishi в сочетании 2.0 (147 л.с.) с вариатором и передним приводом или 2.4 (170 л.с.) с вариатором и полным приводом. В обоих случаях используется CVT Jatco JF011E.
Этот вариатор имеет ряд слабых мест (шаговый двигатель, соленоиды, сальники, датчики, подшипники валов) и склонен к быстрому растяжению цепи. Однако он считается одним из наиболее надежных среди вариаторов Jatco и редко требует ремонта до 100 000 км. После 150 000 км поломки становятся частым явлением. При покупке 4007, C-Crosser или Outlander с таким пробегом следует учитывать возможные расходы на ремонт трансмиссии.
Известны случаи, когда JF011E без проблем преодолевает пробеги более 250 000 км. Однако такой результат, вероятно, достижим только при условии бережной эксплуатации и своевременного обслуживания, включающего профилактическую переборку агрегата, не дожидаясь появления посторонних шумов и аварийных режимов.