Запрещающие знаки являются самой распространенной группой указателей на российских дорогах. Согласно ПДД, такие таблички «вводят определенные ограничения движения» для водителей. Встретить их можно в больших и малых населенных пунктах, а также на загородных трассах федерального или регионального значения. Игнорирования требований этих знаков может привести к очень серьезным ДТП и крупным штрафам. Портал Autonews разбирался в запрещающих табличках и зонах их действия.
«Кирпич»
Знак 3.1, в просторечии именуемый «кирпичом», полностью блокирует проезд для всех видов транспорта. Нарушение этого требования влечет за собой существенные последствия: штраф в размере 7,5 тысяч рублей или лишение водительских прав на период от 4 до 6 месяцев, особенно если проезд под «кирпич» привел к выезду на полосу, предназначенную для встречного движения. Повторное нарушение может привести к потере водительского удостоверения на целый год. Проезд под этот знак на участке, где проводятся ремонтные работы или движение перекрыто по другим причинам, влечет за собой штраф в размере 750 рублей.
В дополнение к финансовым взысканиям, игнорирование «кирпича» может спровоцировать серьезную дорожно-транспортное происшествие. Водитель обязан осознавать, что за знаком может начинаться участок с односторонним движением, зона проведения земляных работ или место работы строительной техники. Важно учитывать, что «кирпич» может быть дополнен информационными знаками, которые могут разрешать проезд определенным категориям транспортных средств, представленным на табличке с белым фоном (8.4.1), или указателем 8.1.1 (указывает расстояние от знака до места, куда запрещен проезд).
Движение запрещено
Новички за рулем нередко принимают знак «Въезд запрещен», в народе прозванный «кирпичом», за знак 3.2 «Движение запрещено», который иногда называют «бубликом». Этот дорожный указатель размещают перед въездами во дворы, пешеходные или жилые зоны, а также на территории различных организаций. Он информирует водителей о том, что проезд постороннего транспорта может создать неудобства для проживающих или сотрудников этих мест, которым, напротив, разрешено проезжать под данный знак. Для всех остальных нарушителей предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Движение механических транспортных средств запрещено
Запрещающий дорожный знак 3.3 ограничивает передвижение любых видов транспорта, приводимых в движение двигателем. Его визуальное оформление иногда вводит в заблуждение неопытных водителей, которые ошибочно полагают, что он относится только к легковым автомобилям. Однако, действие знака распространяется и на электромобили, и на мопеды. Исключение составляют лишь велосипеды и повозки, запряженные животными.
Кроме того, знак 3.3 может использоваться вместе с табличками 8.3.1-8.3.3, указывающими направление действия ограничения. Также, действие знака может быть ограничено по времени или дате, что указывается с помощью дополнительных табличек 8.5.1-8.5.7.
Запрет на движение грузовиков
Действие знака 3.4 распространяется на грузовые автомобили, чья полная масса превышает значение, указанное на знаке. В случаях, когда различимость цифры на знаке затруднена, информация о массе может быть продублирована на дополнительной табличке. Если на знаке отсутствует указание предельной массы, то проезд разрешен грузовым автомобилям, чей вес не превышает 3,5 тонны. Игнорирование данного требования влечет за собой административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере 5 000 рублей. За аналогичное нарушение, совершенное на территории Москвы и Санкт-Петербурга, предусмотрен штраф в размере 7 500 рублей.
Движение с прицепом запрещено
Особое внимание грузовому транспорту уделяет знак 3.7, который накладывает вето на перемещение грузовиков с прицепами. Чтобы идентифицировать грузовой автомобиль, следует обратиться к паспорту транспортного средства (ПТС), где зафиксирован тип ТС. Важно отметить, что этот знак не распространяется на легковые автомобили, однако вводит запрет на буксировку механических транспортных средств. За несоблюдение данного предписания предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 750 рублей.
Запрет движения мотоциклов и велосипедов
Знак 3.5 запрещает движение мотоциклов, в том числе транспортных средств с коляской. При этом байкеры, живущие и работающие в этой зоне, могут проезжать под указателем беспрепятственно. Для всех остальных предусмотрен штраф в 750 рублей.
Запрет на поворот и разворот
Поворот направо и налево запрещают знаки 3.18.1 и 3.18.2 соответственно. В первом случае водители могут проехать прямо, а во втором — прямо или развернуться. Согласно ПДД, штраф за «поворот направо запрещен» составляет 500 рублей. А вот за «поворот налево запрещен» придется заплатить от 1 500 до 2 500 рублей.
Запрет разворота запрещает знак 3.19. Одного водителю не возбраняется поворот налево. Нарушителям грозит штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей.