Вопреки спаду в автомобильной индустрии, российский рынок мототехники демонстрирует положительную динамику. Согласно информации, опубликованной в «Известиях», в первом полугодии текущего года было реализовано 28,5 тысяч новых мотоциклов и квадроциклов, что на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Наибольшей популярностью пользуются мотоциклы с объемом двигателя до 400 кубических сантиметров. Ведущие позиции в этом сегменте занимают российские марки Regulmoto, Racer и Motoland, осуществляющие сборку мотоциклов из комплектующих китайского производства. В категории мотоциклов с двигателями объемом от 400 до 799 куб. см доминируют азиатские бренды Voge, Royal Enfield и Benda. В сегменте мотоциклов с объемом двигателя свыше 800 куб. см лидируют модели BMW и Harley-Davidson, ввозимые в Россию по альтернативным логистическим маршрутам, а также мотоциклы Voge.
С начала года в Российскую Федерацию было импортировано свыше 80 тысяч мотоциклов, однако не все они были поставлены на учет в органах ГИБДД.
Аналитики связывают увеличение спроса на мототехнику с ее более низкой стоимостью по сравнению с автомобилями.
Госавтоинспекция осуществляет контроль за соблюдением правил дорожного движения водителями мототранспорта и применяет санкции к нарушителям, включая случаи эксплуатации незарегистрированных транспортных средств.
Для управления мопедом или скутером требуется наличие водительского удостоверения категории «М», а для управления мотоциклом – прав категории «А». Управление мототехникой без водительских прав соответствующей категории влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, задержание транспортного средства и его перемещение на специализированную стоянку.