Skip to content Skip to footer

«РГ»: автокомпании возобновили выпуск авто с физическими кнопками

Volkswagen отреагировал на критику со стороны водителей и сокращает использование сенсорного управления в своих машинах. Обновленные электромобили ID.3 и ID.4 получат больше физических кнопок. Эту тенденцию ранее поддержали и другие компании, такие как Hyundai и Mazda. Популярность больших экранов и отказа от традиционных элементов управления постепенно снижается.

Решение Euro NCAP также призвано заставить автопроизводителей пересмотреть свои взгляды: с 2029 года автомобили без физических кнопок не смогут получить высший рейтинг безопасности.

Звуковой сигнал, дворники, указатели поворота, аварийная сигнализация и функция экстренного вызова должны быть представлены в виде физических кнопок или переключателей, чтобы получить максимальную оценку.

В Euro NCAP подчеркивают, что даже кратковременное отвлечение от дороги может привести к серьезным ДТП. Одним из решений является внедрение ИИ и развитие голосовых помощников, но они пока не достигли совершенства. Отмечается, что отвлечение на мультимедийную систему снижает скорость реакции сильнее, чем алкоголь или некоторые наркотики.

Увлечение автопроизводителей сенсорными экранами объясняется экономической выгодой, так как производство аналоговых кнопок обходится дороже. Для крупных концернов тачскрины еще выгоднее, так как можно разработать одно устройство и устанавливать его во все модели, меняя только логотип и ограничивая некоторые функции.

Несмотря на экономию, даже руководители признают, что автоиндустрия пошла по неверному пути. Глава Volkswagen Томас Шефер признал, что замена аналоговых кнопок сенсорными была ошибкой и нанесла ущерб репутации компании. Водители особенно недовольны сенсорными панелями на руле и управлением климат-контролем.

По словам эксперта портала «Авто.ру» Ивана Ананьева, недостатки сенсорных дисплеев становятся все более очевидными. Эйфория от новых возможностей в дизайне и эргономике прошла, и стало ясно, что они не всегда удобны и могут быть небезопасны, так как требуют отвлечения внимания от дороги.

Автомобильный эксперт Денис Гаврилов напомнил «Российской газете» об исследованиях, показывающих, сколько времени водители тратят на выполнение операций на сенсорном экране и сколько метров они проезжают за это время.

По словам специалиста, производители должны учитывать, что водителям рекомендуется не использовать смартфоны за рулем, так почему им предлагается планшет вместо них?

Автомобильный эксперт Егор Васильев отметил, что мода на новые технологии часто сопровождала создание автомобилей, но не всегда приводила к хорошим результатам.