МВД РФ выступило с инициативой о переоценке правил допуска к участию в дорожном движении транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления. Данное предложение обусловлено соображениями безопасности, поскольку эксплуатация таких автомобилей сопряжена с определенными рисками. Соответствующее положение содержится в новой редакции проекта «Стратегии повышения безопасности дорожного движения», с текстом которой ознакомилось агентство ТАСС 15 июля.
В представленном проекте стратегии подчеркивается увеличение импорта праворульных автомобилей в Россию, что, по мнению МВД, является одной из причин роста аварийности с их участием. В частности, в 2024 году более десятой части всех дорожно-транспортных происшествий в России произошли с участием автомобилей, имеющих правое расположение руля. Согласно расчетам, транспортный риск для праворульных автомобилей (4,9) более чем в два раза превышает аналогичный показатель для машин с левым рулем (2,1).

Ранее, 11 июля, сообщалось о разработке МВД РФ проекта «Стратегии повышения безопасности дорожного движения». Целью данного документа является снижение уровня смертности в ДТП к 2030 году в полтора раза (по сравнению с показателями 2023 года) и в два раза — к 2036 году. В проекте определены основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на аварийность и смертность на дорогах России.
В июне 2025 года объем ввоза праворульных автомобилей из Японии уменьшился на 12%, составив 19 тысяч единиц. По данным директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, в первом месяце лета на Японию приходилось 48% импорта подержанных автомобилей. Наиболее востребованным импортным автомобилем с правым рулем стала модель Honda Freed, а также Honda Fit и Toyota Corolla.