Skip to content Skip to footer

«РГ»: почему россияне мечтают о полноприводных кроссоверах, но не покупают их

За первую половину 2025 года в России нашли своих владельцев 357,6 тысяч новых кроссоверов и автомобилей повышенной проходимости. Примечательно, что среди китайских SUV, реализованных на российском рынке, только 43% оснащены полным приводом. В то же время, в общей структуре продаж кроссоверов и внедорожников за прошедший год доля полноприводных версий составила 38,4%.

Николай Иванов, глава департамента новых автомобилей компании «Рольф», в интервью «Российской газете» объяснил предпочтения российских автолюбителей, которые часто хотят 4×4, но фактически выбирают передний привод.

«Основная причина – ценовой фактор. Разница в стоимости между полноприводными и переднеприводными кроссоверами весьма существенна. Дополнительный привод означает не только более сложную трансмиссию и компоненты для передачи момента на задние колеса, но и, как правило, другой двигатель. Такая модернизация может увеличить цену автомобиля на 500-700 тысяч рублей, что составляет 25-30% от общей стоимости. Поэтому многие покупатели склоняются к выбору переднеприводного автомобиля с увеличенным дорожным просветом», – подчеркнул эксперт.По предварительным данным, самым востребованным кроссовером на российском рынке по результатам шести месяцев 2025 года стал Haval Jolion.