Skip to content Skip to footer

«ЗР»: чем кроссовер-купе Haval F7x отличается от обычного F7

Эксперт журнала «За рулем» Александр Виноградов не ожидал увидеть кросс-купе в линейке F7. И стандартный F7 вполне тянет на кросс-купе, но в новой версии наклон задних стоек и стекла пятой двери сделали еще более выраженным. Кроссовер стал выглядеть динамичнее, и, как ни странно, увеличился в высоту. Это не единственное отличие F7x.

В отличие от привычного F7, кросс-купе не комплектуется базовым 1.5-литровым двигателем и передним приводом: только двухлитровый мотор и полный привод. Турбированный двигатель мощностью 192 л.с. в сочетании с роботизированной коробкой передач вполне справляется с немалым весом F7x, несмотря на его почти две тонны.

В обычном режиме работы коробка передач иногда проявляет некоторую задумчивость при переключениях вниз, но спортивный режим эффективно устраняет эти задержки. Каких-либо значительных отличий в настройках силового агрегата по сравнению с F7 я не заметил.

Управляемость кросс-купе также не преподнесла сюрпризов: автомобиль уверенно держится на траектории, не отклоняется и не раскачивается, хотя и не хватает искры.

Подвеска обладает отличной энергоемкостью. Она не всепрощающая, но срабатывает только на действительно крупных неровностях.

Вне дорог F7x уступает таким родственникам, как Dargo или H7, однако клиренс в 19 см под защитой двигателя вполне приличный.

Система полного привода работает без нареканий. Попытка диагонального вывешивания колес не потребовала активации каких-либо внедорожных режимов (хотя их предусмотрено целых три) для успешного преодоления препятствия.

Впрочем, это не стало неожиданностью: обычный Haval F7 из редакции «ЗР» хорошо себя показывал как на бездорожье, так и на скользких покрытиях.

Из-за иной формы крыши F7x стал выше стандартного F7 на три сантиметра. На заднем ряду сидений эта разница практически не ощущается. Также не заметил изменений в багажнике: объем под полкой остался прежним, и только при загрузке под потолок разница в объеме становится заметной.

Выбор между F7x и обычным F7 – дело вкуса. А вот решение в пользу марки Haval может быть обусловлено ценой, так как и F7, и F7x выглядят привлекательно на фоне конкурентов. Базовая версия кросс-купе (если термин «базовая» применим к комплектации Premium) обойдется в 3,5 миллиона рублей. Топовая версия Tech+ стоит на 200 тысяч дороже. Цены на аналогичные модели других марок начинаются с четырех миллионов.