По заказу Autonews.ru страховые компании подготовили антирейтинг автомобилей, наиболее часто становившихся участниками ДТП в 2025 году. Эксперты также определили модели, чаще других списываемые в «тотал» (не подлежащие восстановлению после аварии), и назвали регионы с самой высокой аварийностью.
В «РЕСО-Гарантия» сообщили о 21-процентном росте страховых случаев в первой половине 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
«Абсолют Страхование» оперирует данными только по застрахованным по каско автомобилям и отмечает снижение количества убытков по этому виду страхования на 10% в 2025 году.
Вице-президент «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов заявил, что частота аварий осталась на прежнем уровне – 20%. Аналогичную оценку дают и в «Зетта Страховании», констатируя, что аварийность в 2025 году сопоставима с 2024 годом.
В «Согласии» также не зафиксировали существенных изменений в количестве страховых случаев относительно прошлого года, отметив лишь незначительную разницу в пользу 2024 года. Эксперты компании отметили увеличение числа обращений по ДТП с участием автомобилей китайских марок почти на 10%.
Согласно данным «Ренессанс Страхования», в перечень наиболее часто попадающих в аварии автомобилей вошли Toyota Camry, Omoda S5, Exeed VX, Škoda Octavia и Chery Arrizo 8.
По информации «ВСК», лидерами по частоте участия в ДТП стали Lada (17%) и Toyota (8%), за которыми следуют Hyundai (6%), ГАЗ (6%), Kia (5,6%), Renault (4,2%), Nissan (4%), Volkswagen (3%), Chevrolet (2,8%) и Ford (2,5%).
«Ингосстрах» также ставит Toyota на первое место (9,63%) в рейтинге самых аварийных автомобилей, за ней следуют Lada (7,83%) и Kia (7,61%). В список также вошли Hyundai (7,17%) и Nissan (4,91%).
В «РЕСО-Гарантии» в тройку лидеров по аварийности вошли Geely, Kia и Chery. В списке также присутствуют Hyundai, Toyota, ВАЗ, Škoda, Volkswagen, Haval и Mercedes-Benz.
«Зетта Страхование» сообщает, что чаще всего в ДТП оказывались автомобили китайских брендов, таких как Omoda, Changan, Haval и Chery.