Skip to content Skip to footer

«ЗР»: как в СССР разбирались с трофейными машинами

Приблизительно, после завершения Великой Отечественной войны, Советский Союз заполучил около ста тысяч трофейных автомобилей. Значительная часть этих машин перешла в частные руки. Для большинства советских граждан, увлекавшихся автомобилями, эти трофеи становились их первыми личными авто. До 1947 года, когда началось производство «Москвича-400» и «Победы» ГАЗ-М20, частное владение автомобилем было крайне редким явлением. В основном автомобили принадлежали известным ученым или деятелям культуры, получившим специальное разрешение от правительства, сообщает «За рулем».

Даже профессионалы, работавшие с автомобилями (водители, механики, инженеры), были поражены необычными конструкциями импортных машин, многие из которых были совершенно незнакомы. В 1948 году издательство «Машгиз» выпустило книгу инженера Юрия Хальфана «Описание конструкций автомобилей иностранных марок» с чертежами и схемами немецких моделей, тиражом в 15 тысяч экземпляров. Эта книга стала настольным пособием для нескольких поколений владельцев трофейных автомобилей и любителей ретро-техники.

Трофейные автомобили поражали комфортом и новыми для советских людей вспомогательными устройствами. Дорогие модели, такие как Horch и Mercedes-Benz, имели мощные отопители салонов, которые потом часто вспоминали в рассказах и романах о послевоенной жизни. Многие машины были оснащены часами и противоугонными устройствами на рулевой колонке. В советских автомобилях подобные устройства появились только в конце 1960-х годов, и сначала только на экспортных «Москвичах».

Еще более удивительной была централизованная система смазки шасси, устанавливаемая даже на некоторых не самых дорогих трофейных автомобилях. Водитель мог смазывать основные узлы шасси, просто нажимая на педаль в салоне, избавляясь от необходимости грязной работы в смотровой яме. Подобное устройство появилось на ранних моделях Волги ГАЗ-М21 в 1956 году.

Советские автолюбители впервые познакомились с надежными и удобными верхнеклапанными двигателями. Мощность этих моторов обычно была высокой. Например, 3,2-литровый двигатель Mercedes-Benz 320 выдавал 78 л.с., в то время как советский ГАЗ-М1 с близким объемом – 50 л.с. Двухлитровый двигатель спортивного BMW 327 с двумя карбюраторами выдавал 55 л.с.

Самыми экзотичными были, конечно, огромные 8-цилиндровые двигатели дорогих Horch и Mercedes-Benz, особенно мерседесовские двигатели с компрессорами. 5,4-литровый мотор Mercedes-Benz 540K развивал 115 л.с., а с включенным компрессором – невероятные 180 л.с. Компрессор рекомендовалось использовать только кратковременно, но динамика этих автомобилей оставила неизгладимое впечатление на тех, кому довелось на них поездить.