По мнению эксперта Канунникова, разработка нового внедорожника в Луцке так и не была завершена по ряду причин.
В 80-е годы прошлого века над созданием нового компактного внедорожника ЛуАЗ трудились две независимые друг от друга команды конструкторов и дизайнеров. Однако ни один из этих проектов не был реализован.
Несмотря на недостатки ЛуАЗ-969М, такие как слабая динамика, отсутствие комфорта и невысокая надежность, он пользовался стабильным спросом. Это объяснялось отсутствием конкурентов в данном ценовом сегменте и его отличной проходимостью.
Поэтому, когда в конце 80-х годов появилась информация о разработке нового автомобиля, призванного заменить устаревший ЛуАЗ-969М, это вызвало большой интерес.
В период перестройки многие надеялись на быстрые перемены, в том числе и на то, что советский автопром сможет выйти на «мировой уровень». В те годы советские заводы действительно выпускали новые модели, и перспективы казались радужными.
Проект нового ЛуАЗа был уникален тем, что над ним работали параллельно две группы конструкторов, что создавало некое заочное соревнование между ними.
Техническое задание на ЛуАЗ-1301 было разработано в Луцке в середине 80-х годов. К работе приступили на самом заводе, а также в ленинградском филиале НАМИ, созданном для талантливых самодельщиков Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова.
Разработка нового автомобиля в Луцке началась в 1986 году, а его серийное производство планировалось на 1992 год. Первый макетный образец не отличался оригинальным дизайном, но и не требовал этого.
Автомобиль получил постоянный полный привод, переднюю подвеску Mc Pherson и независимую заднюю подвеску.
По сравнению с ЛуАЗ-969М, новый ЛуАЗ-1301 был длиннее, просторнее и имел более плавный ход.
Под капот установили новый двигатель МеМЗ-245 от Таврии ЗАЗ-1102 мощностью 53 л.с. Трансмиссию также переработали, а максимальная скорость ЛуАЗ-1301 составляла 120 км/ч.
В конце 80-х годов были построены образцы с оригинальным кузовом из стеклопластика. Предусматривались различные модификации, такие как пикап и версия с тентом.
Новые ЛуАЗы проходили испытания на Дмитровском полигоне.
Разработка компактного вездехода в Ленинграде началась в 1988 году. Автомобиль под названием ЛуАЗ Прото отличался от ЛуАЗ-1301.
Основным стал задний привод, а передний – подключаемым. Коробка скоростей была шестиступенчатой.
Как и ЛуАЗ-1301, ленинградский автомобиль оснастили передней подвеской McPherson. Задняя – зависимая De Dion.
Уже в 1989 году ЛуАЗ-Прото отправили на смотрины в головной институт НАМИ.
Работы над внедорожником в Ленинграде вскоре прекратили.
В Луцке же продолжались работы над своей машиной.
Но в 1991 году Советскому Союзу оставалось жить считанные месяцы.
Единственное, что удалось сделать в Луцке – запустить в производство модернизированный внедорожник ЛуАЗ-1302.